Республика Беларусь, г. Минск, ул. Мележа, 5, корп. 1, офис 414
Европейские двери из Беларуси
+375 (44) 507-00-10
+375 (44) 507-00-10
Республика Беларусь, г. Минск, ул. Мележа, 5, корп. 1, офис 414
(выходной: субб., вс.) 08.30 - 17.15
Заказать звонок

Политика конфиденциальности

УТВЕРЖДЕНО
Генеральным директором
ООО «СТРОЙМИР»
01.07.2024


ПОЛОЖЕНИЕ

о политике в отношении обработки персональных данных

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Общество с ограниченной ответственностью «СТРОЙМИР» (далее по тексту – Общество) уделяет особое внимание защите персональных данных при их обработке в Обществе и с уважением относится к соблюдению прав субъектов персональных данных. Общество является Оператором, осуществляющим обработку персональных данных.

1.2. Политика в отношении обработки персональных данных (далее по тексту Политика) разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон) и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.

1.3. Политика применяется к отношениям, связанным с обработкой Обществом персональных данных пользователей сайта (кроме cookie-файлов), клиентов, потребителей, покупателей, заказчиков при приобретении товаров, услуг, работ Общества, клиентов, потребителей при обращении в Общество, кандидатов на трудоустройство, физических лиц, с которыми Обществом заключаются (заключены) гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), представителей субъектов хозяйствования (контрагентов Общества), участников Общества, аффилированных лиц Общества, посетителей офисов Общества.

1.4. Политика не применяется к обработке персональных данных в процессе трудовой деятельности (в отношении работников и бывших работников), а также пользователей интернет-сайта (в части cookie-файлов).

1.5. Политика разъясняет субъектам персональных данных как и для каких целей их персональные данные собираются, используются или иным образом обрабатываются, а также отражает имеющиеся в связи с этим у субъектов персональных данных права и механизм их реализации.

1.6. Во исполнение требований пункта 4 статьи 17 Закона Политика публикуется в свободном доступе в глобальной компьютерной сети Интернет на сайте Общества.

1.7. Настоящая Политика действует с момента ее утверждения.

1.8. Юридический адрес Общества: Республика Беларусь, 223051, Минская область, Минский район, с/с Колодищанский, пом. 10 (промузел Колодищи, Здание станции с инв. № 600/С-122686);

Почтовый адрес Общества: Республика Беларусь, 220113, г. Минск, ул. Мележа, д. 5, корп. 1, офис 414;

Адрес в сети Интернет: stroymir.by;

Е-mail: post@stroymir.by.

ГЛАВА 2

ТЕРМИНЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2.1. Персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.

2.2. Субъект персональных данных – физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.

2.3. Оператор – государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, самостоятельно или совместно с иными указанными лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных.

2.4. Уполномоченное лицо – государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, которые в соответствии с актом законодательства, решением государственного органа, являющегося оператором, либо на основании договора с оператором осуществляют обработку персональных данных от имени оператора или в его интересах.

2.5. Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

2.6. Блокирование персональных данных – прекращение доступа к персональным данным без их удаления.

2.7. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

2.8. Предоставление персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц.

2.9. Распространение персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.

2.10. Удаление персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

2.11. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства.

2.12. Иные используемые в тексте Политики термины употребляются в значениях, принятых в действующем законодательстве Республики Беларусь.


ГЛАВА 3

ПЕРЕЧЕНЬ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ЦЕЛИ ИХ ОБРАБОТКИ,

КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ЧЬИ ДАННЫЕ ПОДВЕРГАЮТСЯ ОБРАБОТКЕ,

ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ, СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Общество осуществляет обработку персональных данных в следующих случаях:

Цели обработки персональных данных

Категории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке

Перечень обрабатываемых персональных данных

Правовые основания обработки персональных данных

Срок хранения персональных данных

Заключение, изменение, исполнение и прекращение гражданско-правовых дого-воров с потребителями, клиентами, покупателями, заказчиками, учет и анализ договоров, контроль исполнения договорных обязательств

1. Лица, уполномоченные на подписание договора

2. Иные лица, чьи персональные данные указаны в договорах

Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы лица, личная подпись, данные документа, удостоверяющего личность, контактные данные (включая номера телефона, адрес электронной почты и др.), адрес места жительства (места пребывания), иные персональные данные в соответствии с условиями договора (при необходимости)

Обработка персональных данных на основании договора с субъектом персональных данных

(абзац пятнадцатый статьи 6 Закона)

3 года после окончания срока действия договора, проведе-ния налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась – 10 лет после окончания срока действия договора

Заключение, изменение, исполнение и прекращение гражданско-правовых дого-воров на выполнение работ (оказание услуг) с исполнителями, подрядчи-ками

1. Лица, уполномоченные на подписание договора

2. Иные лица, чьи персональные данные указаны в договорах

Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы лица, личная подпись, данные документа, удостоверяющего личность, контактные данные (включая номера телефона, адрес электронной почты и др.), адрес места жительства (места пребывания), иные персональные данные в соответствии с условиями договора (при необходимости)

Обработка персональных данных на основании договора с субъектом персональных данных

(абзац пятнадцатый статьи 6 Закона)

3 года после окончания срока действия договора, проведе-ния налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась – 10 лет после окончания срока действия договора

Заключение, изменение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров с субъектами хозяйствования (контраген-тами), учет и анализ договоров, контроль исполнения договорных обязательств

1. Лица, уполномоченные на подписание договора

2. Иные лица, чьи персональные данные указаны в договорах

Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы лица, должность лица, подписавшего договор, личная подпись, иные данные в соответствии с условиями договора (при необходимости)

Обработка персональных данных, которая является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами

(абзац двадцатый статьи 6 Закона, статья 49, пункт 5 статьи 186 Гражданского кодекса)

3 года после окончания срока действия договора, проведе-ния налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась – 10 лет после окончания срока действия договора

Рассмотрение обращений, в том числе внесенных в книгу замечаний и предложений

1. Лица, направившие обращение

2. Иные лица, чьи персональные данные указаны в обращении

Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы лица, личная подпись, адрес места жительства (места пребывания), суть обращения, иные персональные данные, указанные в обращении

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами

(абзац двадцатый статьи 6 и абзац шестнадцатый пункта 2 статьи 8 Закона, пункт 1 статьи 3 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц»)

5 лет с даты последнего обращения;

5 лет после окончания ведения книги замечаний и предложений

Предварительная запись на личный прием

Лица, обращающиеся на личный прием

Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы лица, контактный телефон, суть вопроса

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами

(абзац двадцатый статьи 6 Закона, пункт 1 статьи 6 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц»)

1 год со дня предварительной записи на личный прием

Рассмотрение и анализ вопросов, оставленных на сайте stroymir.by

Лица, направившие вопрос на сайт Общества

Фамилия, собственное имя, телефон, электронная почта

Обработка персональных данных на основании согласия субъекта персональных данных

Ограничивается 3 годами с даты дачи согласия

Реализация прав потребите-лей в соответствии с законодательством о защите прав потребителей

Клиенты, потребители, покупатели, заказчики

Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы лица, адрес места жительства (места пребывания), номер телефона

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами

(абзац двадцатый статьи 6 Закона, Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей», Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг»)

3 года после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась – 10 лет после окончания срока действия договора

Рассмотрение заявки о трудоустройстве, прохождении стажировки, практики

Кандидаты на трудоустройство

Фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения, номера телефонов, семейное положение, адрес места жительства (места пребывания), адрес электронной почты, гражданство, информация об образовании, стаже и опыте работы, воинском учете, привлечении к уголовной, административной ответствен-ности и иных данных, указанных в анкете

Обработка персональных данных на основании согласия субъекта персональных данных (при направлении резюме в электронном виде на электронную почту Общества);

Обработка персональных данных, когда они указаны в документе, адресованном Оператору и подписанном субъектом персона-льных данных, в соответствии с содержанием такого документа

(Абзац шестнадцатый статьи 6 Закона при направлении (предоставлении) резюме в письменном виде)

1 год (в случае непринятия на работу);

1 месяц (в случае принятия на работу)

Определение круга участников Общества

Участники Общества

Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы лица, личная подпись, дата рождения, место рождения, данные документа, удостоверяющего личность, контактные данные (включая номера телефона, адрес электронной почты и др.), адрес места жительства (места пребывания)

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами

(абзац двадцатый статьи 6 Закона, часть 2 статьи 92 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах», Постановление Минис-терства юстиции Республики Беларусь от 27.01.2009 № 8 «О реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 января 2009 г. № 1»)

До минования надобности

Определение круга и ведение учёта аффилирован-ных лиц Общества

Аффилированные лица Общества

Фамилия, собственное имя, отчество, сведения о степени родства

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами

(абзац двадцатый статьи 6 Закона, часть 3 статьи 56, абзац двадцатый части 1 статьи 63 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах»)

3 года после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась – 10 лет после окончания срока действия договора

Обеспечение порядка на производстве, предотвра-щение неконтролируемого перемещения материальных ценностей, предотвращение причинения вреда здоровью работников Общества посредством применения систем видеонаблюдения на производствах Общества

Работники производства Общества

Фотографическое изображение,

видеоизображение

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами

(абзац двадцатый статьи 6 Закона, Указ Президента Республики Беларусь от 28.11.2013 № 527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения обществен-ного порядка», Закон Республики Беларусь от 08.11.2006 № 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь»)

Не более 30 суток

ГЛАВА 4

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Общество осуществляет обработку только тех персональных данных, которые необходимы для выполнения заявленных целей и не допускает их избыточной обработки.

4.2. Общество поручает обработку персональных данных уполномоченным лицам.

Перечень уполномоченных лиц, обрабатывающих персональные данные по поручению Общества, содержится в приложении 1 к настоящей Политике.

4.3. Основанием обработки персональных данных является согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, установленных законодательством Республики Беларусь, когда обработка персональных данных осуществляется без получения такого согласия.

4.4. Согласие субъекта персональных данных представляет собой свободное, однозначное, информированное выражение его воли, посредством которого он разрешает обработку своих персональных данных.

Отказ в даче согласия на обработку персональных данных дает право Обществу отказать субъекту персональных данных в предоставлении доступа к заполнению формы обратной связи на сайте Общества.

4.5. Согласие субъекта персональных данных может быть получено Обществом в письменной форме, в виде электронного документа или в иной электронной форме. В иной электронной форме Общество получает согласие субъекта персональных данных посредством проставления субъектом персональных данных соответствующей отметки на Сайте Общества.

5. ОСНОВНЫЕ ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, МЕХАНИЗМ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

5.1. Субъекты персональных данных обладают следующими правами:

Право

Содержание

Последствие

1

Право на внесение изменений в свои персональные данные

Субъект персональных данных вправе требовать от Общества внести изменения в свои персональные данные в случае, если они являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных прилагает соответствующие документы и (или) их заверенные в установленном порядке копии, подтверждающие необходимость внесения изменений.

Общество в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных внесет изменения в персональные данные, если они являются неполными, устаревшими или неточными либо уведомит субъекта персональных данных о причинах отказа во внесении таких изменений.

2

Право на получение информации, касающейся обработки персона-льных данных

Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей:

- наименование и место нахождения Общества;

- подтверждение факта обработки персональных данных обратившегося лица Обществом;

- его персональные данные и источник их получения;

- правовые основания и цели обработки персональных данных;

- срок, на который дано его согласие (если обработка персональных данных осуществляется на основании согласия);

- наименование и место нахождения уполномоченного лица (уполномоченных лиц), если обработка персональных данных Обществом поручена такому лицу (лицам);

- иную информацию, предусмотренную законодательством.

Общество в течение пяти рабочих дней после получения заявления субъекта персональных данных предоставит запрашиваемую информацию либо уведомит о причинах отказа в ее предоставлении.

3

Право на получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам

Субъект персональных данных вправе получать от Общества информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно.

Общество в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных предоставит информацию о том, какие персональные данные и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомит о причинах отказа в ее предоставлении.

4

Право требовать прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления

Субъект персональных данных вправе требовать от Общества бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, установленных законодательством.

Общество в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных прекратит обработку персональных данных, осуществит их удаление и уведомит субъекта персональных данных об этом, за исключением случаев, когда Общество вправе продолжить обработку персональных данных при наличии оснований, установленных законодательством. При отсутствии технической возможности удаления персональных данных Общество примет меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование и уведомит об этом субъекта персональных данных.

5

Право отозвать предоставленное ранее согласие на обработку персональных данных

Если для обработки персональных данных Общество обращалось к субъекту персональных данных за получением согласия, то субъект персональных данных может в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие. В этой связи право на отзыв согласия не может быть реализовано в случаях, когда обработка осуществляется на иных правовых основаниях обработки персональных данных (например, на основании договора либо в соответствии с требованиями законодательства).

Общество в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных прекратит обработку персональных данных, осуществит их удаление и уведомит субъекта персональных данных об этом, за исключением случаев, когда Общество вправе продолжить обработку персональных данных при наличии оснований, установленных законодательством. При отсутствии технической возможности удаления персональных данных Общество примет меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование и уведомит об этом субъекта персональных данных.

6

Право на обжалование действий (бездействия) и решений Общества, связанных с обработкой персональных данных

Если субъект персональных данных посчитает, что обработка его персональных данных осуществляется с нарушением законодательства Республики Беларусь, то субъект персональных данных может подать жалобу в Национальный центр защиты персональных данных. Принятое Национальным центом защиты персональных данных решение может быть обжаловано субъектом персональных данных в суд в порядке, установленном законодательством.

Жалоба рассматривается в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь об обращениях граждан и юридических лиц.

5.2. Для реализации своих прав, связанных с обработкой персональных данных Обществом, субъект персональных данных подает в Общество заявление в письменной форме либо в виде электронного документа, содержащего электронную цифровую подпись субъекта персональных данных (а в случае реализации права на отзыв согласия – также в форме, в которой такое согласие было получено) соответственно по почтовому адресу или адресу в сети Интернет, указанным в пункте 1.8 Политики. Такое заявление должно содержать:

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

дату рождения субъекта персональных данных;

изложение сути требований субъекта персональных данных;

идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

личную подпись субъекта персональных данных.

Общество не рассматривает заявления субъектов персональных данных, направленные иными способами (телефон, факс, мессенджеры).

5.3. За содействием в реализации прав субъект персональных данных может также обратиться к лицу, ответственному за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в Обществе, направив сообщение на электронный адрес, указанный в пункте 1.8 Политики.



Приложение № 1

к политике в отношении обработки

персональных данных

ПЕРЕЧЕНЬ

уполномоченных лиц, обрабатывающих

персональные данные по поручению ООО «СТРОЙМИР»

№ п/п

Уполномоченное лицо

Местонахождение уполномоченного лица

Информационный ресурс (система)

Цель обработки

1

«Центр информационных технологий Мингорисполкома» КУП

г. Минск,

ул. Московская, 9/25, комн. 11

-

- Услуги по учету, расчету и начислениям платы за жилищно-коммунальные услуги;

- Проведение претензионно-исковой работы;

- Распределение денежных средств в соответствии с заложенными алгоритмами в АИС «Расчет-ЖКУ»;

- Оформление бланков договоров с физическими лицами для подписания ими договоров на оказание услуг по установке и (или) техническому обслуживанию запорно-переговорных устройств жилого дома.

2

Производственное коммунальное унитарное предприятие «ЖКХ Минского района»

Минская область, Минский район, Новодворский с/с,

п. Гатово

-

Услуги по учету, расчету, начислениям и распределению платы за жилищно-коммунальные услуги.

3

ОАО «НКФО «ЕРИП»

г. Минск, ул. Толстого,

д. 6, к. 303

-

- Услуги по подключению к АИС «Расчет» для организации посредством АИС «Расчет» платежей в пользу ООО «СТРОЙМИР» и проведения расчетов по совершенным посредством АИС «Расчет» платежам;

- Услуги по организации приема платежей в пользу ООО «СТРОЙМИР».

4

ООО «Хьюмен систем»

г. Минск, ул. 3-я Щорса, 9-37

Программное обеспечение «1С Моя бухгалтерия 8» и «1С моя зарплата 8»

- Услуга доступа к информационной системе;

- Обновление программного обеспечения;

- Консультирование по эксплуатации программного обеспечения.

5

Индивидуальный предприниматель Леонтьева Мария Вадимовна

г. Минск, ул. Мазурова, д. 12, кв. 74

Битрикс24.by

Сопровождение информационной системы.

6

Унитарное предприятие «А1»

г. Минск,

ул. Интернациональная,

д. 36, пом. 2

Сайт www.a1.by/ru

Услуги сотовой подвижной электросвязи, услуги передачи данных, а также сопутствующие им дополнительные услуги.